首页 -- > 新闻信息数据库 -- > 头条

海南中院成立法官权益保障和法官考评委员会

发布时间:2017年11月13日 18:40 来源:海南报 作者:

 为建立健全法官依法履行法定职责保护机制,依法保障法官合法权益,确保法官依法独立公正行使审判权。近日,海南中院党组根据《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》的要求,正式成立法官权益保障委员会和法官考评委员会。

      作为司法体制改革的重要配套措施之一,法官权益保障委员会的主要职责是,集中受理法官与依法履职保护相关的诉求和控告;对法官或其近亲属可能面临的侵害风险进行评估,并采取相应措施;对本人或其近亲属的人身、财产、住所安全受到威胁的法官提供援助;帮助法官依法追究侵犯其法定权利者的责任等。法官一旦遭遇人格尊严、名誉侵害等侵权情形,可向委员会申请援助,对确实存在侵害法官合法权益的,委员会可代为向有关方面反映情况,要求采取保护措施,并依法追究有关人员责任。法官考评委员会的成立实现了法官考核工作的整体化、常态化、科学化,实现了全面、客观、正确地对法官审判工作进行绩效考核和业绩评价,有助于加强对法官、法官助理、书记员办案情况的监督,增强司法人员办案的业务素养,进一步提升案件质效和司法公信力。本报讯


【责任编辑:cms演示】
热点新闻 更多>>
图片阅读 更多>>
热图
新闻排行榜
联系方式1 | 招聘 | 品牌广告 | 印刷厂 | 网站地图 | 网上暴恐有害信息举报 | 举报电话:13641153091 | 广告发布支持
京ICP证010507号 电子公告服务
京网文【2013】0922-971号
京公网安备11010102000004
网络视听许可证0110415号
互联网新闻信息服务许可
广播电视节目制作经营